Пономаренко Николай - Живой труп 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Желязны Роджер

Моя леди на диодах


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Моя леди на диодах автора, которого зовут Желязны Роджер. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Моя леди на диодах в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Желязны Роджер - Моя леди на диодах без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Моя леди на диодах = 17.62 KB

Желязны Роджер - Моя леди на диодах => скачать бесплатно электронную книгу



Аннотация
Он - талантливый изобретатель, создатель новейшего компьютера. Но компания, на которую он работал, обманула его, и тогда он решает отомстить им. Помогает ему другой созданный им компьютер, который он назвал Максина.
Желязны Роджер
Моя леди на диодах
Максина сказала:
- Поверни налево на следующем перекрестке. Я так и сделал.
- Припаркуй автомобиль. Выходи и перейди на другую сторону улицы.
Я захлопнул за собой дверцу и пошел по тротуару - человек в темно-синем комбинезоне, с серым чемоданом в руке и микронаушником в левом ухе.
- Теперь поверни голову направо. Ты увидишь красное кирпичное здание, номер 6-6-8.
- Вижу, - сказал я.
- Подойди к его фасаду, но не поднимайся по лестнице к главному входу. Пройди вдоль ограды и увидишь лестницу, ведущую вниз. Спустись по ней. Увидишь дверь. Скорее всего, она заперта на висячий замок.
- Да, я вижу его.
- Поставь чемодан, достань перчатки из кармана комбинезона и надень их. Затем достань из кармана молоток и сломай замок. Постарайся сделать это одним ударом.
Мне понадобилось два.
- Войди в здание и закрой за собой дверь. Повесь сломанный замок на ручку двери и положи молоток на пол.
- Здесь чертовски темно...
- Здание должно быть пустым. Сделай двенадцать шагов вперед и сверни в коридор, ведущий направо.
- Сделал.
- Сними правую перчатку и достань из правого кармана сверток с монетами. В коридоре ты должен увидеть ряд телефонных будок.
- Вижу.
- Напротив должны находиться три небольших окна. Достаточно ли они дают света, чтобы набрать номер?
- Да.
- Войди в первую будку, сними трубку левой рукой в перчатке, правой брось монету в щель и набери следующий номер.
Я сделал это.
- Когда услышишь "Алло!", не отвечай и не вешай трубку, а лишь положи её на полку. Затем войди в следующую будку и набери номер...
Я сделал это двенадцать раз подряд.
- Этого достаточно, - сказала Максина. - Ты заблокировал все линии, ведущие в демонстрационный зал, так что никто не сможет позвонить оттуда в ближайшее время. А теперь вернись в машину. Не забудь повесить замок на дверь так, чтобы было незаметно, что он сломан. Затем поезжай к выставочному залу. Припаркуйся в углу площадки, рядом с транспарантом; "Первый час - 50 центов, каждый следующий - по 35 центов". Заплати авансом, подготовь деньги заранее, Скажи служащему стоянки, что приехал ненадолго.
Я вернулся в машину и включил зажигание.
- Держи скорость около 35 миль в час и надень шляпу.
- Это необходимо? Ты же знаешь, я терпеть не могу шляп,
- Нет, надень. И темные очки тоже.
- Сделал.
- Хорошо. Я понимаю, почему ты не любишь шляпы - они приводят в беспорядок твои волосы. Но зато защищают голову от ветра.
Я промолчал. Максина, как и все особы женского пола, порой была излишне назойлива.
- Как движение? Трудно вести машину или легко? Шляпы полезны, они предохраняют мужчин от простуды.
- Движение сейчас небольшое.
- Впереди светофор, да? Какой свет горит?
- Только что переключился на зеленый.
- Если сохранишь скорость, то проедешь без остановок два следующих перекрестка. На третьем тебя остановит красный свет. Будет время набить трубку и, возможно, даже зажечь её. Если не успеешь, у тебя будет ещё два удобных случая, прежде чем припаркуешь машину на стоянке. Что, тесный галстук?
Я промолчал.
- Взгляни на свои часы. У тебя есть ещё девять минут, прежде чем кислота разъест силовые кабели и вызовет короткое замыкание. Галстуки так элегантны!
- Девять минут... Ненавижу галстуки! Чертовски глупая штука.
- Теперь положи меня на заднее сиденье и закрой одеялом. Я пропишу электрошок каждому, кто попытается украсть меня.
Я сделал это, набил трубку, зажег её и подъехал к стоянке.
- Держи дымящуюся трубку в зубах, когда будешь говорить со служащим стоянки. Ты захватил с собой кейс, фонарь и электронный накладной замок?
- Да.
- Хорошо. Сними перчатки и наушники и спрячь их, Следи за рулем, ты сегодня небрежно ведешь машину.
Я припарковался, расплатился со служащим стоянки и пошел к выставочному залу. Оставалось 2 минуты 12 секунд до того, как погаснет свет.
Я поднялся по лестнице и вошел в фойе. Зал, в котором в качестве экспоната был выставлен "Зикфакс", находился слева. Я не спеша пошел в нужном направлении.
Оставалась 1 минута 40. секунд. Перед дверью я вытряхнул пепел из трубки в урну.
В зале не было окон. Максина изучила план всего здания и предупреждала меня об этом. Как она и говорила, дверь и дверная коробка были сделаны из стали.
Я увидел стенды с приборами и различными комплектующими деталями. Спрятав трубку в карман, я переключил очки на инфракрасный диапазон. Оставалось 15 секунд. Я надел перчатки. 10 секунд.
Из правого кармана я достал инфракрасный фонарик, а из левого электронный замок собственной конструкции.
Досчитав до десяти, я вошел в зал именно в тот момент, когда свет погас.
Захлопнув дверь, я прикрепил к нему накладной замок так, чтобы открыть его можно было лишь зная электронный шифр. Затем я включил фонарь и пошел к центральному стенду.
Посетители выставки застыли, точно пораженные громом. Я достал молоток и разбил стекло стенда. Двое охранников пошли в мою сторону, но слишком медленно и неуверенно. Раскрыв кейс, я наполнил его золотой, платиновой и серебряной проволокой, а также наиболее крупными техническими алмазами и рубинами. Затем я пошел к двери. Вокруг меня звучали встревоженные голоса. То и дело вспыхивали спички и зажигалки, но они толком ничего не освещали.
Как я и ожидал, у двери образовалась пробка из охваченных паникой людей,
- Дайте дорогу! - крикнул я. - У меня есть ключ!
Толпа расступилась, и я открыл навесной замок. Быстро раскрыв дверь, я также быстро закрыл её и прикрепил замок снаружи.
К счастью, в фойе никто не обратил на меня внимания. Я выключил фонарь, а трубку вновь засунул в рот. Не спеша выйдя из здания, я пошел к стоянке. Охранники у входа проводили меня скучающими взглядами.
Отъехав от выставочного зала, я остановился в тихом местечке, снял очки, комбинезон и проклятую шляпу. Теперь я был одет в серую спортивную куртку и черные брюки. Затем я вновь надел микронаушник на левое ухо.
- Все в порядке, - сказал я.
- Хорошо, - ответила Максина. - Теперь, по моим оценкам, долг компании "Зикфакс" тебе уменьшился до 2 миллионов 123 тысяч 450 долларов. Верни автомобиль, и возьми такси, чтобы на всякий случай иметь алиби.
- Сделаю. Мы неплохо ещё поработаем здесь, в Денвере. Я собираюсь купить тебе новый чемодан. Какой цвет ты предпочитаешь?
- Крокодиловой кожи, Денни. Это так элегантно!
- Договорились, - сказал я и направился в сторону прокатного бюро.
Мы провели в Денвере два последующих месяца. Все это время я занимался перепрограммированием Максины. Я начинил её городскими справочниками, данными по истории города, адресами всех коммерческих контор и другой информацией, которая попадалась мне под руку. Приладив к Максине сканер, я показал ей карту города и планы всех зданий, которые смог разыскать в архиве местного муниципалитета. Затем сфотографировал конференц-отель внутри и снаружи и соседние здания. Каждый день Максина сканировала местные газеты и журналы, так что вскоре была в курсе всех городских дел и скандалов.
Второй этап операции начался тогда, когда Максина стала запрашивать специальную информацию. Каково покрытие у местных дорог? Что носят местные жители? Сколько строительных компаний расположено здесь, и чем они конкретно занимаются? Какова ширина некоторых улиц?..
Как акционер "Зикфакса", я ежедневно получал брошюры, в которых рассказывалось о подготовке большой международной конференции. Эту чушь я тоже скармливал Максине.
- Денни, ты хочешь полностью компенсировать задолженность "Зикфакса"? - спросила как-то она. - Включая судебные издержки, оплату адвокатов и компенсацию твоего морального ущерба?
- Да. Но как это сделать?
- Перед началом конференции впервые должен быть выставлен на всеобщее обозрение "Зикфакс-5000". Укради эту вычислительную машину, а затем продай её.
- Украсть эту дурацкую махину? Да она весит тонны!
- Всего лишь около 6400 фунтов, если верить описанию. Стащи её и. у носи ноги. Крут подозрений вокруг тебя сжимается с каждой новой кражей, ты же знаешь.
- Да, но что я буду делать с "Зикфаксом-5000"?
- Разберешь на части и выгодно продашь их. Или, лучше, толкнешь её целиком в Бюро Статистики в Сан-Паулу. Им необходимо нечто подобное, и я уже прикидывала возможные контрабандные маршруты. Но у меня не хватает данных...
- Эта авантюра даже не обсуждается!
- Почему?
- Последствия для меня будут...
- Ты построил меня, несмотря на все трудности, а теперь все проблемы я беру на себя. Только дай мне всю необходимую информацию.
- Хм... я обдумаю это немного позже. А сейчас я пойду обедать.
- Не пей слишком много, Денни. Нам надо ещё многое сегодня обсудить.
- Не беспокойся, малышка. Пока, увидимся позже. Я запихнул чемодан с Максиной под кровать и вышел из гостиницы. Закурив, я не спеша пошел к ближайшему ресторану. Был теплый летний вечер, и лучи солнечного света, пробивавшиеся среди каменных джунглей, были наполнены мерцающими частичками пыли.
- Мистер Бракен, могу я поговорить с вами? Вздрогнув, я обернулся. В двух шагах стояла девушка ростом около пяти футов и двух дюймов, с золотистыми глазами и того же цвета пышными волосами. У неё была по-детски плоская грудь, курносый носик, прелестные розовые ушки и серьезный взгляд первой ученицы. Юбка её, на мой взгляд, была коротковата, а розовая куртка висела на её узких плечах, словно мешок. На тонкой шее висел фотоаппарат. В жизни не видел более нелепого создания, но в девушке было и своеобразное обаяние.
- Я слушаю.
Где-то раньше я встречал эту девушку, но где?
- Меня зовут Гильда Кобурн, - сказала она, гнусавя. - Я только сегодня приехала в город. Меня послала редакция газеты для того, чтобы я написала статью о конференции по компьютерам. Я специально искала вас, мистер Бракен.
- Это ещё зачем?
- Чтобы взять интервью по вопросу современных методов обработки информации.
- Хм... в ближайшую неделю в Денвер прибудет много известных ученых. Почему бы вам не поговорить с ними? В компьютерном деле я не Бог знает какая важная шишка.
- Но я слышала, что вы - автор одной из трех самых важных идей в этой отрасли за последнее десятилетие. Я прочитала все статьи о нашумевшем деле; Даниэль Бранен против "Зикфакс инкорпорейтед". Вы сами говорили об этом во время судебного заседания.
- Возможно. Но как вы узнали, что я приехал в Денвер?
- Кто-то из ваших друзей рассказал об этом моему главному редактору. Толком я не знаю, как это произошло... Так я могу взять у вас интервью?
- Не хотите ли перекусить? Я иду в ресторан.
- Нет.
- Отлично, тогда пойдемте со мной; Я накормлю вас и расскажу, так и быть, о методах обработки информации.
Гильда лгала мне, это было ясно. Никто из моих друзей не мог ничего рассказать её главному редактору по той простой причине, что у меня нет друзей. Не считая Максины, конечно. Быть может, девица была из полиции? Если так, то это стоило обеда на двоих.
Я не стал скупиться и заказал бутылку шампанского до обеда, вино к обеду и виски с содовой после кофе. Но Гильда проглотила весь этот коктейль, даже не поморщившись. Ее взгляд остался чистым, как стеклышко, и она забрасывала меня каверзными вопросами. Я уворачивался как мог.
Чтобы сбить её с толку, я начал пространно распространяться о трансляторе "Зикфакса-410", о том, что он предназначался для контактов с внеземными формами разума, но девушка внезапно поправила меня:
- Не 410, а 610,
Черт побери! Недурно для журналистки, одетой со вкусом попугая. Впрочем... Если привести в порядок её волосы, снять с лица дурацкий яркий грим, выкинуть в мусоропровод мешкообразное одеяние, а на курносый носик нацепить тяжелые очки в розовой оправе... Соня Кронштадт, молодой гений, один из создателей "Зикфакса-5000" - того самого, который мы с Максиной намеревались спереть с предстоящей выставки! Это был серьезный противник, не то что болваны-полицейские.
За время, прошедшее после проигранной мной тяжбы с "Зикфаксом", я уничтожил двенадцать вычислительных машин этой могущественной фирмы. Они знали, что это было моих рук дело, но доказать ничего не могли. Чтобы облегчить свою разрушительную работу, я сконструировал переносной компьютер "Макс-10", или Максину. Она была идеальным преступником-теоретиком и доказала это дюжину раз. "Зикфаксу" было известно почти все обо мне, но мы успешно водили за нос их детективов, дурачили многочисленную охрану, ставили в тупик хитрые системы сигнализации. Ни один грабеж не походил на другой, благодаря изобретательности Максины. Но теперь нам противостояла Соня Кронштадт. Она появилась накануне конференции, под чужим именем и с умело измененной внешностью. Это превращало очередную кражу в трудное состязание. Интересно, что за сюрприз меня ожидает? Я взял девушку за руку и проникновенно сказал:
- Не хотите ли зайти ко мне в гости, чтобы пропустить по паре стаканчиков на сон грядущий?
К моему удивлению, Соня кивнула с серьезным видом:
- Хорошо.
Я обрадовался, но, как выяснилось потом, рано. Нелегко иметь дело с ревнивой женщиной, но ревнивая соперница в конструировании компьютеров и того хуже!
Очень довольный собой, я привел Соню в гостиницу, и вскоре мы уже сидели на диване в моем номере с бокалами в руках. Как я и ожидал, Соня, словно между делом, спросила меня обо всех этих странных похищениях различных моделей "Зикфакса".
- И что же?
- Я хотела бы узнать вашу точку зрения о том, кто мог это организовать.
- "Ай-би-эм"? "Радио Шек"?
- Вы серьезно? До сих пор в этом деле нет никакой ясности. Преступник, судя по всему, экстра-класса. Почему же он тогда не занимается банками или ювелирными магазинами, а вместо этого крадет и уничтожает компьютеры?

Желязны Роджер - Моя леди на диодах => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Моя леди на диодах автора Желязны Роджер дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Моя леди на диодах своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Желязны Роджер - Моя леди на диодах.
Ключевые слова страницы: Моя леди на диодах; Желязны Роджер, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн