Скай Кристина - Семья Деламер - 2. И придет рассвет 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

Лу Эрленд

Сказки о Курте - 1. Курт и рыба


 

Тут выложена бесплатная электронная книга Сказки о Курте - 1. Курт и рыба автора, которого зовут Лу Эрленд. В электроннной библиотеке adamobydell.com можно скачать бесплатно книгу Сказки о Курте - 1. Курт и рыба в форматах RTF, TXT, FB2 и EPUB или читать онлайн книгу Лу Эрленд - Сказки о Курте - 1. Курт и рыба без регистрации и без СМС.

Размер архива с книгой Сказки о Курте - 1. Курт и рыба = 1.67 MB

Лу Эрленд - Сказки о Курте - 1. Курт и рыба => скачать бесплатно электронную книгу



Сказки о Курте – 1


«Четыре сказки о Курте: Повести»: Азбука-классика; Москва; 2005
ISBN 5-352-00616-6
Оригинал: Erlend Loe, “Fisken”
Перевод: Ольга Дробот
Аннотация
Курт работает на автопогрузчике и выделывает на нем прямо чудеса. Впрочем, он и без автопогрузчика такое иной раз устраивает, что вся Норвегия кричит «Караул!», а семья Курта не знает, куда ей деваться от своего удалого папаши.
Но он не злодей — когда пришел решительный час, Курт со своим автопогрузчиком вытащил из моря норвежского короля. Такое не каждому по плечу. А читать о его похождениях — со смеху помрешь!
«Курт и рыба» — первая сказка из серии «Сказки о Курте» культового норвежского писателя Эрленда Лу.
Сам Эрленд Лу, «норвежский Гришковец», как его иногда называют критики и просто поклонники его творчества, безусловно, является одним из самых выдающихся писателей современности. Свои книги он пишет простым и наивным языком, даже говоря о чрезвычайно серьезных вещах. Книги Эрленда Лу завоевали популярность не только в родной для него Норвегии, а сразу в пятнадцати странах, потому что он — не просто наивнист, а «наивнист с глубоким подтекстом».
Особый шарм книге придают иллюстрации, сделанные другом Эрленда Кимом Юрехеем.
Эрленд Лу
Сказки о Курте:
Курт и рыба
* * *

Знакомьтесь: это Курт. Вот уже очень много лет, чуть не с пеленок, Курт водит автопогрузчик, по-норвежски говоря, — трак. Нет, сперва, конечно, Курт, как положено всем детям, ходил в школу. Это дело оказалось не по нему, и Курт вечно был не в духе. Но едва его выпустили из школы,он завел себе трак, стал водителем, и жизнь наладилась.
Тем более трак у Курта потрясающий. Иной раз он едет по улице, а народ останавливается и хлопает в ладоши, потому что второго такого трака в целом городе не найти. Он желтый—прежелтый и как нечего делать поднимает несколько тысяч килограммов, а Курт сидит себе в кабине да посвистывает.
Каждый день рано утром Курт встает на работу. Он съедает два хлебца с сыром и намазывает с собой целую гору бутербродов. Потом садится в трак и едет в порт. Там он первым делом говорит своему начальнику и всем ребятам: «Привет, парни». Начальника Курта зовут Гуннар. У Гуннара голосок — тоньше не бывает, прямо по-бабьи писклявый, хотя в остальном Гуннар отличный мужик.
Ну что, парни, еще одного вам доброго утречка, говорит Гуннар своим писклявым голосом.
И тебе того же, отвечают парни.
Иногда Гуннар еще спрашивает, какие Курт и остальные парни видели ночью сны. Так им повезло с начальником.
Но обычно он просто смотрит на часы и говорит, мол, ну что, начнем потихоньку-полегоньку приниматься за работу? Потому что дел всегда невпроворот.
Целый день Курт и остальные парни снуют на своих траках взад-вперед по причалу. Корабли с товарами приходят в порт со всего мира. Матросы сгружают на причал ящики с заморскими товарами, поднимают на борт другие ящики с рыбой, сырорезками, бревнами и прочими вещами, которые производятся в Норвегии, и корабли уплывают домой. А ящики остаются стоять на причале. И Курт с другими водителями должны перевезти их на склад, чтобы дождь и ветер не попортили товар в ящиках. Не успевает один корабль отойти, как его место немедленно занимает следующий. Ни секунды передышки. Только раз в середине дня из этой суеты выкраивается полчасика на обед, и тогда все подкрепляются принесенными из дому бутербродами и пьют кофе, или молоко, или и то и другое. Водители траков собираются вместе и рассказывают Друг Другу разные удивительные истории, которые слышали или даже сами пережили, между делом покуривая и успевая выпить еще чашечку кофе, или молока, или, например, кофе с молоком. А Гуннар, начальник Курта, то и дело смеется своим странненьким писклявеньким голоском. Он вообще очень смешлив.
Но едва обед кончится, пошло-поехало. На причале кучей громоздятся здоровые ящики, которые нужно перевезти на склад, а на рейде во фьорде дожидается своей очереди еще вереница кораблей. Ждут, пока освободится место, чтобы подойти разгрузиться. И такая канитель целый день. Частенько, гоняя свой трак взад-вперед по причалу, Курт мучается вопросом: куда девается такая прорва товаров? Неужели в самом деле все это кому-нибудь нужно? Ну сами посудите. Из Америки корабли привозят кукурузу и баскетбольные мячи, из Китая игрушки, из Голландии сыр, из Японии телевизоры и прочую технику. А тут еще бананы из Бразилии, экскаваторы из Канады, вино и шарфики в полоску из Франции. Уже не говоря о чесноке, варенье, ванночках, машинах, трусах и опять игрушках из Тайваня, а также приправах, красной краске, инструментах, подводных лодках, телефонах, компьютерах, комодах. И еще раз игрушки, и так без конца.
Курта пот прошибает, когда он думает, сколько добра привозят корабли. Все это no грузчики должны увезти на склад, чтобы уберечь от дождя и ветра. Потому что если товар слишком долго держать под дождем и ветром, он может испортиться, и тогда потом в магазине его никто не купит.
И вот так вот Курт работает много лет. С тех самых пор, как он развязался со школой. Рано утром подъем и целый день туда-обратно по причалу на погрузчике. К счастью, Курту нравится водить трак. Он обожает это занятие. И обожает свой желтый-прежелтый трак. Это большое счастье. А то иначе жизнь Курта была б не жизнь, а слезы.
У Курта есть усы. И у Курта есть жена, отличная, симпатичная, архитектор к тому же. Ее зовут Анна-Лиза.
Анна-Лиза рисует большие и маленькие дома и следит за тем, чтобы строители строили их правильно. Это ее работа. Когда дом готов, Курт обычно приходит, осматривает его и говорит, что Анна-Лиза умница и чудесно рисует дома.
У Курта и Анны-Лизы трое детей. Сперва у них родилась девочка, которую зовут Лена. Ей одиннадцать лет и она страшная худышка. Родилась она до того тощая, что акушерка как взглянула на нее, так и кинулась сломя голову звонить домой, чтобы рассказать об этом удивительном случае. Раз уж она кожа да кости, дома ее так и зовут — Худышка Лена. И даже в школе ее зовут точно так же, и Лена ничего против этого не имеет.
Через два года родился мальчик, который был до того похож на Курта, что волей-неволей пришлось назвать его Тоже Курт. Но когда он подрос, оказалось, что он страшно любит всякую газировку, поэтому время от времени им приходится дразнить его Шипучка Курт. Хотя сам этот младший Курт предпочитает, чтобы его называли Тоже Курт, потому что ему кажется, что Шипучка Курт звучит уж очень по-детски. И тут с ним не поспоришь.
Но когда Лене надо его подразнить, она называет его Шипучка Курт, и он за это гоняется за ней по всему дому и швыряет в нее чем ни попадя.
После рождения второго Курта новых детей и семье несколько лет не было.
Думаю, у нас так и будет двое детей, сказала Анна-Лиза. Но потом все-таки родился еще один мальчик. Перед этим Анна-Лиза как раз посмотрела по телевизору бесконечный американский сериал и решила, что мальчика будут звать Бад, потому что в Америке так зовут многих мальчиков.
Нет, это нехорошее имя, сказал Курт.
Но Анна-Лиза как раз считала имя очень хорошим, и после долгой перепалки Курту пришлось сдаться, а Баду стать Бадом.
И теперь Курт, Анна-Лиза, Худышка Лена, Шипучка Курт и Бад живут в симпатичном маленьком домике, который нарисовала Анна-Лиза и который стоит не так уж далеко от порта, где работает Курт.
Некоторое время назад с этим семейством случилась довольно странная история.
День начался как самый обычный день. Курт проснулся, встал, умылся и расчесал щеточкой усы, насвистывая при этом песенку, которую пели по радио. Он позавтракал и наделал себе кучу бутербродов, совсем как обычно.
После этого он завел свой трак и поехал в порт. В порту все бурлило и кипело. Корабль из Индии успел уже разгрузиться, и весь причал был заставлен ящиками с шелковыми перчатками, подушками и другими странными предметами. Индийские корабли почти всегда появляются ни свет ни заря.
Ну что, парни, еще одного вам доброго утречка, сказал Гуннар своим писклявым голоском.
И тебе того же, ответили парни.
Потом Гуннар посмотрел на свои часы, показал на горы ящиков и сказал:
— Ну что, парни, пора приниматься за работу.
Курт крутится как белка в колесе весь день, а корабли все подходят и подходят, и ящиков на причале все больше и больше. Ни Курт, ни Гуннар не могут вспомнить, когда у них был такой завал с работой. У них едва остается время перекусить в обед. Наступает вечер, а ящиков на причале по-прежнему полно. Тогда Гуннар спрашивает у Курта, не согласится ли он поработать после работы.
Ладно, говорит ужасно уставший Курт и остается после смены.
Гуннар, он отлично знает, что для таких просьб у него есть Курт. Потому что этот парень как никто любит ездить на траке и по этой причине почти всегда соглашается поработать сверх положенного. Может, конечно, Курт зря такой добрый. Но ведь и Гуннар добрый. Водители постепенно расходятся, и наконец остаются только Курт, который снует на траке взад-вперед по причалу, и Гуннар, который у себя в будке-конторе заполняет ведомости, выписывает квитанции и оформляет грузы.
Чуть погодя он выносит Курту кружку горячего кофе. При этом Гуннар смотрит на небо, морщит лоб и говорит, что, похоже, дождь собирается. Курт кивает. Ему тоже кажется, что дело идет к дождю.
Надо бы перевезти все ящики под крышу, пока не полило, говорит Гуннар.
Само собой, говорит Курт, одним глотком выпивает кофе и снова заводит трак.
Ящиков на пристани осталось уже не так и много. Правда, они большие и тяжелые.
Наконец все ящике свезены на склад. Курт вылезает из кабины, потягивается, сплевывает в воду и идет прогуляться вдоль пристани. Приятно размяться после целого дня за рулем. Курт обводит взглядом пристань. Она, можно сказать, пустая. И Курту приятно, что можно сказать, что она пустая.
Он идет дальше. Милое дело пройтись вот так.
Вдруг на дальнем краю пристани он замечает что-то огромное и черное. Обычно так далеко ничего не складывают. Но сейчас там явно что-то громоздится. Причем оно очень большое, очень черное и не ящик.
Оно рыба. На дальнем краю пристани валяется рыба слоновьего размера. Такого неописуемо гигантского, что Курт думает с надеждой: только бы она живой не оказалась! Кто мог забыть здесь рыбку такого размера? А поди ж ты, кто-то обронил и не хватился.
Рядом с рыбой сам Курт кажется козявкой. Ему и не снилось, что рыбы бывают такой величины. Хотя столько рыб, сколько Курт, мало кто видел. Но все, что он видел по телевизору и в жизни, против этой рыбины просто килька. Стоит Курт перед черной тушей, крутит усы, прикидывает, что же делать. Надо убрать ее под крышу, — думает Курт. — Это без вариантов!
Раз такое дело, Курт идет за своим траком, но по дороге заскакивает в будку к Гуннару уточнить, как быть с рыбой. Гуннар отрывается от пухлой папки бумаг и спрашивает, управился ли Курт с ящиками.
С ящиками-то да, отвечает Курт.
Вот и славно, говорит Гуннар своим писклявым голосом и поднимает оба больших пальца.
Но там кое-что еще, говорит Курт.
Да ну? удивляется Гуннар.
Ну да, говорит Курт. На пристани лежит то, чего там никогда не лежит.
Лежит? переспрашивает Гуннар. У меня на причале? Но это не ящик, надеюсь?
Курт мотает головой и говорит, что это не ящик.
Значит, что-то другое, догадывается Гуннар.
Курт кивает и говорит, что да, другое. Рыба. На причале валяется рыба.
Ну рыба, говорит Гуннар и зарывается в свои бумажки проверить, на самом ли деле на пристани может оказаться рыба. Но в его бумажках о ней ни слова.
Ты точно уверен? спрашивает Гуннар.
Уверен в чем? отвечает Курт.
В том, что рыба лежит, говорит Гуннар.
Еще как лежит. Я своими глазами видел. Сию секунду.
Гуннар снова задумывается и опять лезет в бумаги.
Если хочешь знать мое мнение, говорит он, лучше б на причале никакой рыбы не было.
Лучше не лучше, говорит Курт, но рыба есть.
Я слышал, тянет Гуннар. Можем, просто оставим ее лежать?
За мной не залежится, говорит Курт, можем оставить.
Но Гуннар снова задумывается, думает, думает и решает, что оставлять рыбу на пристани нельзя.
Нет, говорит он, мы не можем бросить ее. Вдруг кто-то забыл свою рыбу.
А что будем делать? спрашивает Курт.
Гуннар усматривает в рыбе на пристани серьезную задачу. Чтоб лучше думалось, он заваривает себе кофейку. И Курту заодно наливает. Потом обкладывается кипами бумаг. Бумаг миллион, но ни в одной из них ни слова не говорится о рыбе на причале.
Слушай, Курт, спрашивает Гуннар погодя. А эта твоя рыба, она вообще-то крупная? У меня там на причале большая рыба валяется?
Угу, отвечает Курт.
А поточнее? Вот какого она примерно размера? спрашивает Гуннар.
Примерно гигантского, говорит Курт.
Гуннар задумывается.
Вот чего мне на пристани задаром не надо, так это гигантской рыбы. Будем убирать.
Гуннар подливает им кофе. Снова смотрит на Курта.
А ты сам как, рыбу любишь? спрашивает он.
Ты спрашиваешь, люблю ли я рыбу? отвечает Курт.
Гуннар кивает.
Да, я рыбу люблю, очень. И дети мои рыбу обожают, и жена Анна-Лиза тоже. Мы все ры-боеды.
А та рыба, которая лежит у меня на причале, похожа на ту рыбу, которую вы любите? спрашивает Гуннар.
Наверняка, отвечает Курт.
Тогда забирай ее, говорит Гуннар. Бери рыбу и делай с ней что хочешь, а тут на причале она мне ни к чему. Забирай ее всю целиком, добавляет Гуннар. Отличный он все-таки мужик.
Курт садится в трак и подъезжает к рыбе, которая с недавних пор стала его собственной. Она жутко огромная. Черная как незнамо что.
И глаза у нее закрыты. Курт для начала окликает рыбу. Потом пинает ее в бок. Рыба — ноль внимания. Значит, точно неживая. Рыбы же на суше не живут. Они тут дохнут.
Курт подводит свой автопогрузчик к рыбе, подсовывает под нее вилы, поднимает. Он боится, что рыба опрокинет трак, но тот ловко справляется с грузом.
И вот Курт уже едет домой. Он в отличном настроении, улыбается до ушей. Не каждый день ему дарят целиком таких увесистых рыбех.
Вот только как же ею распорядиться? ломает голову Курт. И куда ее девать?

Лу Эрленд - Сказки о Курте - 1. Курт и рыба => читать онлайн электронную книгу дальше


Было бы отлично, чтобы книга Сказки о Курте - 1. Курт и рыба автора Лу Эрленд дала бы вам то, что вы хотите!
Если так получится, тогда можно порекомендовать эту книгу Сказки о Курте - 1. Курт и рыба своим друзьям, проставив гиперссылку на данную страницу с книгой: Лу Эрленд - Сказки о Курте - 1. Курт и рыба.
Ключевые слова страницы: Сказки о Курте - 1. Курт и рыба; Лу Эрленд, скачать, бесплатно, читать, книга, электронная, онлайн